中欧企业家峰会聚焦中欧创新合作

2019年06月11日18:56  来源:新华网
 

新华社伦敦6月10日电(记者梁希之 桂涛)第十届中欧企业家峰会10日在英国伦敦开幕,与会代表将共同探讨企业国际化发展战略,展望中欧商业创新合作,推动双边包容性经济增长。

中国驻英国大使刘晓明在开幕致辞中指出,长期以来,中欧在改善全球经济治理、维护多边主义、倡导自由贸易等重大问题上拥有广泛共识,双方合作基础牢固。中欧双方需加强信任合作,夯实理念共识;加强规则合作,引领创新升级;加强开放合作,发展共享机遇。

刘晓明表示,中英关系面临新形势、新机遇,双方要坚定信心,推进中英关系“黄金时代”行稳致远;保持自主,营造开放、透明、公平的营商环境;着眼长远,为“后脱欧时代”中英关系创造有利条件。

中国原外经贸部副部长龙永图强调,中国正在转向高质量经济发展,需要借鉴欧洲国家成熟的市场经济以及其企业家精神。“一带一路”倡议是中欧的商业机遇,当下的世界经济贸易形势使中欧合作变得迫切。他认为,这会促进中欧间更紧密合作。

英国国际贸易部负责投资的政务次官格雷厄姆·斯图尔特说,作为支持“一带一路”倡议的一员,英国是中国的天然合作伙伴,将在“一带一路”倡议实施过程中提供支持。

联合国全球教育特使、英国前首相戈登·布朗表示,英中需要在财经、战略能源和移民与留学等问题上进行对话,达成更多贸易协定。布朗强调,“一带一路”倡议将对世界金融政治格局起到重要作用。

本届峰会为期六天,以“创新、复苏、共赢:迈向中欧商业合作新纪元”为主题,500余位中欧政要、企业家领袖和专家学者将就中国对外开放政策及全球经济环境、中欧金融机构协调发展、中欧科技创新领域合作等议题进行讨论。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注