日本政府敲定应对全球变暖长期战略 部分内容遭批

2019年06月11日14:35  来源:中国新闻网
 

据日本共同社报道,6月11日,日本政府在内阁会议上敲定了应对全球变暖的长期战略,提出要在本世纪下半叶尽可能早地实现温室气体排放量为零的“去碳化社会”。不过,该战略在将能源的转换和技术革新作为着力点的同时,仍然坚持利用二氧化碳排放量较多、大受批评的煤炭火力发电,引发批评。

据报道,日本政府将在2019年内修改全球变暖对策计划,写入旨在实现的具体措施。在内阁会议前召开的全球变暖对策推进总部会议上,首相安倍晋三表示:“应对气候变化对经济来说并非成本,而是面向未来的增长战略。要打造环境与经济增长的良性循环。”

此次战略将太阳能、风能等可再生能源定位为主力电源,提出力图改善发电效率并增强输电网以便大量导入。还写入要回收发电站排放的二氧化碳并扩大对氢能的利用。另一方面,该战略并未转向正在全球推广开来的“去煤炭化”,而是为向发展中国家出口煤炭火电留下了余地。此外,还明确提出活用核电。

环保团体批评称“战略的内容与全球变暖对策背道而驰”。据报道,日本政府根据专家恳谈会的建议制定了战略。关于煤炭火电,虽然恳谈会主席草案中明确提出“长期来看全面废止”,但在经济界出身的委员强烈反对下,该表述被改为了“降低依赖程度”。战略中也没有改变活用煤炭火电的方针。在征集公众意见时收到了批评煤炭火电的意见。

(责编:马靓辉(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注