埃塞俄比亚总理苏丹斡旋难 未化解冲突促成突破

2019年06月10日09:12  来源:新华网
 

  埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德7日抵达苏丹首都喀土穆,分别会晤苏丹军方和反对派代表,敦促双方为组建过渡政府采取“大胆”举措,但没有为化解冲突促成突破。

  苏丹反对派8日说,两名反对派领导人与阿比会面数小时以后遭拘捕,由此推断苏丹军方“拒绝”阿比的斡旋努力。

  【分头会晤】

  阿比抵达喀土穆后分别会晤过渡军委会和反对派联盟“自由和改变宣言力量”代表。

  反对派联盟主要领导人哈立德·奥马尔7日告诉路透社记者,阿比提议组建过渡委员会,包括8名反对派文官和7名军方代表,双方轮流出任委员会主席。

  军方4月11日推翻前总统奥马尔·巴希尔领导的政府,设立过渡军委会。就组建过渡政府,军方与反对派联盟举行多轮对话。军方4日宣布,先前与反对派联盟达成的所有协议作废,将在9个月内组织选举。军方5日改变态度,提议不设任何前提条件恢复与反对派对话,遭对方拒绝。

  阿比所提建议类似苏丹冲突双方一度“接近”达成的最终协议。

  “自由和改变宣言力量”另一名主要领导人奥马尔·德盖尔4日说,反对派与军方一度“接近”达成最终协议。那份协议原本打算组建文官与非文官人数相等的过渡委员会,双方轮流出任委员会主席。

  阿比7日在一份声明中说,苏丹军方和反对派“需要以大胆和负责任的态度迅速采取措施,让国家进入民主、和解的过渡时期”。

  阿比在苏丹停留一天,没有促成任何“突破”。他的一名顾问说,会晤顺利,阿比不久后会重返苏丹。

  【努力遭拒?】

  苏丹反对派证实,两名“自由和改变宣言力量”高级成员在会晤阿比不久后遭苏丹安全部队拘捕。

  遭扣押的是反对派政界人士穆罕默德·伊斯马特和“苏丹人民解放运动”北部分支负责人伊斯梅尔·贾拉卜。

  法新社报道,伊斯马特据信7日被捕。

  苏丹人民解放运动北部分支发言人穆巴拉克·阿尔多说:“一伙武装人员(8日)凌晨3时开车来到贾拉卜的家,把他带走……没有说明原因。我们不知道他关押在哪里。”

  苏丹人民解放运动北部分支副主席亚西尔·阿尔曼5日在喀土穆家中遭安全部门逮捕。阿尔曼5月结束流亡回到苏丹,与其他反对派领导人一起与军方对话。

  反对派联盟主要领导人奥马尔说,多名反对派领导人遭扣押说明“军方以实际行动拒绝埃塞总理的调解努力”。

  英国广播公司解读,苏丹局势最新进展说明苏丹军方没有认真对待埃塞总理的提议,同时担心阿比偏袒反对派。(杜鹃)(新华社专特稿)

  

(责编:任付丽(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注