法国外长:中东和平新方案无法为其带来平静

2019年06月10日09:11  来源:新华网
 

  法国外交部长让-伊夫·勒德里昂8日谈及美国秘而不宣的中东和平新方案,称这一方案“给不了(中东)平静”。

  中东和平新方案获称“世纪协议”,具体内容迄今没有发开。正在摩洛哥访问的勒德里昂谈及这一方案,直言不看好。

  勒德里昂重申,法国和欧洲联盟反对美国承认耶路撒冷为以色列首都。美国的这一做法意味着,无论中东和平新方案的具体内容如何,都不可能让以色列和巴勒斯坦满意。

  美国总统唐纳德·特朗普就任后承认耶路撒冷为以色列首都并把美国使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,招致阿拉伯国家广泛抗议。

  特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳不久前访问摩洛哥,就“世纪协议”寻求摩洛哥支持。摩洛哥外交大臣纳赛尔·布里塔8日说,在美国正式发布中东和平新方案前,摩洛哥无法宣布对这一方案的官方立场。

  美国政府由特朗普责成酝酿所谓“世纪协议”设想,以推动巴以双方实现最终和平。巴勒斯坦方面多次表示不会接受这一协议,因为它将耶路撒冷问题、巴勒斯坦难民问题和犹太人定居点问题排除在谈判以外。(陈立希)【新华社微特稿】

  

(责编:任付丽(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注