蔡奇率中共代表团访问日本

2019年06月10日04:38  来源:人民网-人民日报
 

  本报东京6月9日电  (记者刘军国)应日本自民党和公明党邀请,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇于6月6日至9日率中共代表团访问日本,分别会见自民党干事长二阶俊博,公明党党首山口那津男、干事长齐藤铁夫,东京奥运会及东京残奥会担当大臣铃木俊一,东京都知事小池百合子,长野县知事阿部守一,京都府知事西胁隆俊。

  蔡奇表示,当前中日关系重回正轨,呈现积极发展势头。我们愿同日方一道落实好习近平主席和日方领导人达成的重要共识,加强高层交往,增进政治互信,拉紧民意纽带,密切党际、地方和奥运等领域交流合作,共同开辟两国关系新前景。蔡奇还介绍了中方对中美经贸摩擦的立场,表示中日应加强沟通和协调,共同应对保护主义、单边主义挑战,推动建设开放型世界经济,为促进亚洲和世界的发展繁荣作出重要贡献。

  日方表示,日本高度重视习近平主席即将出席二十国集团领导人大阪峰会,希望以此为契机,在促进自由贸易等方面取得积极成果,并推动两国关系迈上新台阶。日方愿继续深化同中方在政党、地方、奥运、青少年等各领域交流合作,为日中关系改善发展注入新的动力。

  访问期间,蔡奇还结合北京市贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,同日方深入探讨首都规划建设、冬奥会筹办、文化遗产保护利用等课题,并出席纪念北京市与东京都缔结友好城市40周年系列活动。


  《 人民日报 》( 2019年06月10日 03 版)
(责编:岳弘彬)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注