圣多美和普林西比总统、总理分别会见王晨

2019年06月09日05:08  来源:人民网-人民日报
 

  新华社圣多美6月8日电  (记者聂祖国)应圣多美和普林西比国民议会邀请,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨6月6日至8日率全国人大代表团访问圣普。圣普总统卡瓦略、总理热苏斯在首都圣多美分别会见王晨。

  在与卡瓦略总统会见时,王晨首先转达了习近平主席的诚挚问候。他说,2016年中圣普恢复外交关系,两国友好合作掀开新篇章。2017年习近平主席会见圣普时任领导人,双方宣布建立平等互信、合作共赢的全面合作伙伴关系。中方愿同圣普方一道,巩固政治互信,深化务实合作,扩大人文交流,为两国人民带来更多福祉。卡瓦略说,同中国复交是圣普作出的最正确的决定,圣普坚定奉行一个中国政策,愿推动两国关系取得更大发展。

  在与热苏斯总理会见时,王晨说,总理阁下领导的解运党长期同中国共产党保持友好交往,为两国关系正常化作出了积极贡献。双方要加强政府、政党等各领域合作,开展治国理政经验交流,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持;推动“一带一路”建设同圣普发展愿景对接,落实好中非合作论坛北京峰会成果。热苏斯说,一个中国政策是两国关系发展的基石,圣普坚持维护多边主义和自由贸易,欢迎更多中国企业前来投资。

  王晨还与圣普国民议会议长内韦斯举行会谈,就深化立法机构间的友好合作进行了交流。


  《 人民日报 》( 2019年06月09日 02 版)
(责编:李枫、袁勃)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注