西开普省斯泰伦博斯地区安全事件频发 当地农民呼吁政府加强农村安全防护

2019年06月07日09:59  来源:人民网-国际频道
 

人民网约翰内斯堡6月6日电 (王磊)南非当地时间6月2日晚,斯泰伦博斯(Stellenbosch)地区一名农场主在家中遭遇持枪入室抢劫,三名劫匪闯入其家中,殴打农场主并索要财物,致其肋骨骨折,并抢走电视、相机镜头、手机以及钱包等财物,所幸农场主生命无碍。

案发时,该名农场主正在查看手机上社交媒体群(Whatsapp)中的安全提醒,消息提示附近居民注意看管好财物,并将门窗锁好。就在他准备去检查后门是否关好时,发现窗外有人经过。

“他们来了!”他马上高声提醒屋里的妻子。据农场主回忆,两名劫匪男子用撬棍破坏了防盗栏并试图进入屋子。随后,其中一名劫匪持枪闯入,并开始殴打农场主索要财物,另一名劫匪则试图找到他的妻子。

农场主的妻子将自己和狗反锁在屋内,在第三名劫匪试图闯入时按响了警铃。三名劫匪在五分钟内带着一台32英寸的电视机,一个放在厨房柜台上的相机镜头,手机以及钱包逃之夭夭。保安公司和警察随后赶到。

而就在几小时前,一名62岁的农场主在家中被谋杀。同样斯泰伦博斯附近,一名妇女和一名儿童上周还遭遇抢劫。

从农民协会、政党到农场工人协会等各方都对袭击表示强烈谴责,并对受害者表示同情。南非农业协会(AgriSA)则呼吁总统拉马福萨采取强有力的行动,打击针对农民的违法犯罪行为并改善农村安全。

代表南非2500家南非葡萄酒生产商的Vinpro是一家非营利性公司,其发言人表示,“从Vinpro的角度出发,我们呼吁葡萄酒种植社区对自己的安全提高警惕,并通过参与其所在地区的警务活动,以及采取必要的安全措施来保证自身安全。”

(责编:贾文婷、杨牧)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注