中国画坛三泰斗访美交流

2019年06月05日19:52  来源:人民网-国际频道
 
中国画坛三位泰斗靳尚谊、詹建俊、全山石在纽约洛克菲勒中心举办的艺术研讨会上发言交流。李晓宏摄
中国画坛三位泰斗靳尚谊、詹建俊、全山石在纽约洛克菲勒中心举办的艺术研讨会上发言交流。李晓宏摄

人民网纽约6月3日电 (记者李晓宏)中国画坛三位泰斗靳尚谊、詹建俊、全山石组成的访美代表团3日抵达纽约,与当地艺术界进行热切对话与交流。

当日下午,在纽约洛克菲勒中心举办的艺术交流研讨会上,中国驻纽约总领馆文化参赞李立言在致辞中表示,三位大师的作品融汇东西方元素,激发审美共鸣,他们不仅是在油画艺术创作领域取得卓越成就的杰出艺术家,也是推动油画与中国传统文化相结合的杰出美术教育家,耄耋之年仍热心身体力行地支持中西人文交往,对促进不同文明之间相互包容、交流互鉴,有很强的现实意义。期待在他们的带动下 ,中美艺术界之间能有更多的互动与合作。

85岁的知名画家、新中国美术教育的奠基者、原中央美院院长靳尚谊表示,上世纪80年代初自己第一次到访美国,几十年过去了,中国经济发展取得举世瞩目的成就,纽约的变化也不小,突出的感觉是人多了,鳞次栉比的摩天大楼多了,两国艺术交流增多了。希望中国的艺术工作者在继续学习和汲取世界优秀成果的基础上,加强中西艺术的深层融合,进一步推进中国油画的繁荣发展。

“艺术创作有高原也要有高峰。”年近90岁的原中国美协副主席、中国油画学会主席詹建俊和中国油画学会副主席全山石表示,中国的油画教育在严格按照西方学术规范教习的同时,结合中国元素形成自己的特色。我们把中国各种风格的油画组织起来进行国际巡展,不仅赢得法国、意大利等欧洲国家如潮好评,也促进中国油画艺术的发展和进步。

“老骥伏枥,志在千里。”三位大师对艺术发展开放包容的姿态、壮心不已的追求令与会的美国当地艺术基金会和画廊从业者代表深深感动。他们介绍,目前美国画廊界出现举办艺术展览、像小的博物馆一样的发展趋势,希望加强合作引进更多中国艺术家作品来美国交流,与大师们一道推动艺术走进大众。

在美访问期间,三位大师在美国罗丹国际艺术家基金会、美国中国当代艺术基金会等安排陪同下,赴华盛顿、费城、纽约和波士顿等地参观博物馆、画廊、国家艺术公园等文博机构,并与当地艺术家开展对话交流。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注