韩国国际收支经常项目近7年来首现逆差

2019年06月05日14:09  来源:新华网
 

韩国银行(央行)5日公布的初步数据显示,今年4月韩国国际收支经常项目出现6.6亿美元逆差,是近7年来首次出现月度逆差,凸显国际经贸紧张局势给韩国经济带来负面影响。

韩国4月贸易顺差额大幅收窄,是导致经常项目出现赤字的主要原因。国际收支经常项目主要反映一国与国外的贸易和资金往来情况,包括商品和服务贸易、海外投资所得及援助等。

当月韩国货物贸易出口额为483亿美元,进口额为426.3亿美元,贸易顺差仅56.7亿美元,远低于去年同期的96.2亿美元,也低于今年一季度65.4亿美元的月均水平。

韩国贸易协会通商研究部部长李沅锡近期表示,美方挑起的中美经贸摩擦令韩国企业受到冲击。今年第一季度,韩国国内生产总值(GDP)环比萎缩0.3%,为2008年第四季度以来最差表现。(记者何媛)

(责编:谭晓祺(实习生)、杨牧)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注