默克尔呼吁为实现可持续发展加快行动

2019年06月05日13:45  来源:新华网
 

  德国总理默克尔4日在德国可持续发展委员会年会上呼吁全球加快行动,努力按期实现联合国2030年可持续发展议程规定的目标。

  默克尔说,按照现在的速度,联合国2030年可持续发展目标将无法实现,因此全球必须加速行动。

  默克尔说,所有国家都应该作出贡献,尤其是包括德国在内的工业化国家。德国应成为实施可持续发展目标的驱动力。她表示,德国将利用2020年欧盟轮值主席国身份推进制定欧盟可持续发展实施战略。

  谈到应对气候变化问题时,默克尔表示,德国将尽全力按期实现目标,即2030年温室气体排放比1990年减少55%,2050年实现“碳中和”。她说,为此,德国决定在2038年之前放弃煤炭,这是一个伟大的努力。

  目前德国可再生能源发电比例已近40%,但默克尔表示还要继续加快能源转型,减少对化石能源的依赖,从而减少碳排放。

  气候变化目前已成为德国和欧洲其他一些国家的重要政治议题之一。许多民众认为德国和欧盟应对气候变化无力,导致5月底欧洲议会选举中德国联合执政的两党得票率大幅降低,政府面临巨大社会压力。

  为此,默克尔当天在讲话中重申,她领导的气候保护内阁委员会将在9月就碳定价和各行业减排等问题做出决定。

  2015年9月,联合国通过了以17个可持续发展目标为核心的2030年可持续发展议程,旨在消除贫困、消除饥饿、促进男女平等、应对气候变化、加强可持续发展全球伙伴关系。(记者任珂 张远)

(责编:谭晓祺(实习生)、杨牧)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注