13人竞逐英国保守党党首 前外交大臣被看好

2019年06月05日09:38  来源:新华网
 

  法新社3日梳理,已有13名英国保守党成员公开宣布角逐党首,以接替特雷莎·梅的党内职位以及英国首相职务。

  按照这家通讯社推算的获胜概率,前外交大臣鲍里斯·约翰逊排名第一,承诺带领英国今年10月脱离欧洲联盟,不管英国与欧盟之间是否有协议;环境、食品与农村事务大臣迈克尔·戈夫排名第二,支持把“脱欧”日期延至明年底。

  排名第三的是5月22日辞任英国议会下院领袖的安德烈娅·利德索姆,主张不延期且可控的“无协议脱欧”。

  英国保守党籍国际贸易大臣利亚姆·福克斯4日告诉英国广播公司,支持外交大臣杰里米·亨特接替特雷莎·梅出任首相。他认为,亨特明白必须向欧洲传达的信息是英国将尽力有协议“脱欧”,但即便没有协议也势必“脱欧”。

  英国2016年经由全体公民投票决定“脱欧”,但在公投近3年后,因首相特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议难获议会批准,“脱欧”日期延至最迟今年10月31日,特雷莎·梅被迫宣布辞任保守党党首并留任首相至新党首选出。(海洋)【新华社微特稿】

(责编:任付丽(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注