尼日利亚常驻联合国代表穆罕默德-班德当选第74届联大主席

2019年06月05日09:31  来源:新华网
 

  这是6月4日在位于纽约的联合国总部拍摄的新当选的第74届联合国大会主席、尼日利亚常驻联合国代表提贾尼·穆罕默德-班德(右)。 新华社记者李木子摄

  新华社联合国6月4日电(记者林远 王建刚)第73届联合国大会4日选举尼日利亚常驻联合国代表提贾尼·穆罕默德-班德为第74届联合国大会主席。穆罕默德-班德将于今年9月新一届联大开幕时上任。

  联大当天召开全体会议,一致选举穆罕默德-班德为新一届联大主席。穆罕默德-班德在当选后致辞说,他的工作重点将包括促进和平与安全、消除贫困、加强应对气候变化行动和推动包容性发展等。

  第73届联大主席埃斯皮诺萨和联合国秘书长古特雷斯在会上向穆罕默德-班德表示祝贺。古特雷斯表示,穆罕默德-班德对非洲大陆当前所面临的挑战有着深刻的见解。新一届联大主席的日程将会非常繁忙,尤其是今年9月将迎来一系列至关重要的会议,希望穆罕默德-班德能在今后几个月里做好准备。

  穆罕默德-班德生于1957年,2017年至今担任尼日利亚常驻联合国代表。

  自2003年开始,联合国大会每年6月前后选举下一届联大主席,以便现任主席与当选主席有足够时间交接工作。联大通常于每年9月召开新一届会议。按照公平地域轮流的原则,联大主席一职由亚太、非洲、东欧、拉丁美洲和加勒比、西欧和其他国家(包括北美)5个地区轮流推举代表,经大会选举产生,任期一年。

(责编:任付丽(实习生)、杨牧)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注