哈梅内伊呼吁伊朗国民继续抵抗美国压力

2019年06月05日09:06  来源:新华网
 

伊朗最高领袖哈梅内伊4日在德黑兰出席一场公开活动时发表讲话,呼吁伊朗国民继续抵抗美国的压力。

哈梅内伊说,长期以来,伊朗的抵抗政策取得了成果并鼓舞了其他受压迫的国家。伊朗在各个领域都取得了进步,当前已具备敌人夺不走的军事威慑能力。

哈梅内伊说,伊朗不用理会美国的会谈提议,美国意在迫使伊朗投降。他说,抵抗要付出代价,但投降的代价更高。美国应“离伊朗事务远一点”。

美国国务卿蓬佩奥2日在瑞士访问时表示,美国愿意和伊朗进行“不预设条件”的会谈,但美国对伊朗保持压力的措施不会松动。伊朗外交部对此表示,美方是玩文字游戏,并不值得伊朗采取行动。

美国去年5月宣布单方面退出伊朗核问题全面协议,随后重启一系列对伊朗制裁措施。近期,美国不断对伊朗施加新的压力,包括将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织、不再延长对部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免、制裁伊朗矿产行业并向中东地区增兵等。但截至目前,伊朗国内物价水平和外汇汇率保持相对稳定,制裁压力并未给伊朗经济、民生造成明显影响。

(责编:刘叶婷、杨牧)

相关专题

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注