厄瓜多尔举办“汉语桥”世界大学生中文比赛

2019年06月05日04:54  来源:人民网-人民日报
 

  新华社基多6月3日电  (记者郝云甫)第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛厄瓜多尔赛区决赛日前在首都基多举行,来自厄全国大专院校的10名选手参赛。

  本次比赛主题是“天下一家”,选手们通过自我介绍、主题演讲、知识问答和才艺表演等环节,向评委和200多名现场观众展示各自的汉语水平。

  来自厄瓜多尔圣弗朗西斯科大学的莉丝贝特·德尔加多(中文名丽丝)流利又富有感染力的中文打动了全场观众。在才艺展示环节,她演绎的新疆舞《欢乐地跳吧》点燃了现场观众的激情,掌声、笑声、喝彩声不断。

  经过激烈角逐,丽丝最终获得冠军。“对我来说,汉语是世界上最神秘的语言,发音像跳动的音符,汉字则像美丽的图画。”丽丝说,在准备比赛的过程中,她的语言能力、毅力、逻辑思维能力都得到锻炼,能有机会去中国参加全球中文大赛总决赛,让她变得更有自信心。

  此次大赛由孔子学院总部主办,厄瓜多尔圣弗朗西斯科大学承办。圣弗朗西斯科大学孔子学院中方院长靳建芳赛后表示,近年来,厄瓜多尔掀起一股学习汉语的热潮。选手们展现出来的汉语水平和综合素质逐年提升,每年都会涌现出一批高水平的新选手,“汉语桥”中文比赛在厄瓜多尔的影响力也不断提升。


  《 人民日报 》( 2019年06月05日 16 版)
(责编:王仁宏、岳弘彬)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注