【中国驻俄大使接受联合采访】建交70年 中俄关系历久弥坚

2019年06月04日22:24  来源:央视新闻客户端
 

  近日,中国驻俄罗斯大使李辉在驻俄使馆接受中俄两国主流媒体的联合采访,就习近平主席即将访俄、中俄建交70周年等外界关切的问题进行了回答。

  李辉说,今年是中俄建交70周年,双边关系历久弥坚。在两国元首的引领下,中俄建立起的平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略协作伙伴关系,已经成为大国关系的典范。

  中国驻俄罗斯大使 李辉:近年来,在两国元首的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系不断深化,两国高层交往更加频繁密切,政府间民间各领域合作机制运行良好。

  “一带一路”令中俄合作提质升级

  李辉表示,中俄两国政府都希望把高水平的政治关系转化为务实合作成果,而“一带一路”倡议的实施促进了两国合作不断提质升级——去年,中俄双边贸易额突破了1000亿美元。

  中国驻俄罗斯大使 李辉:“一带一路”倡议增添了两国经济发展动力。双方在能源、核能、航空航天、基础设施建设等传统领域合作得到进一步巩固的同时,中俄高科技、农产品贸易、电子商务、金融等领域合作成为新的增长点。双方在丝路基金、亚洲基础设施投资银行框架内就投资融资开展了有效合作。

  中俄关系成为大国关系的典范

  近年来,中俄两国外交活动日益频繁,李辉表示,两国关系的良性互动对世界建立新型国际关系产生了深远影响。

  中国驻俄罗斯大使 李辉:在当前逆全球化思潮、贸易保护主义、单边主义抬头背景下,中俄两国相互支持对方举办主场外交活动,充分体现了中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。

(责编:曹昆)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注