以色列“搞砸”议会选举 特朗普:不满意

2019年06月04日09:42  来源:新华网
 

美国总统唐纳德·特朗普2日对以色列总理本雅明·内塔尼亚胡赢得议会选举后迟迟不能组阁、致9月重新选举的局面表达不满,指点以方要“理清头绪”。

内塔尼亚胡领导的执政党利库德集团及其右翼盟友在4月9日议会选举中以微弱优势获胜,却难以协调党派联盟内部利益,没有在5月29日法定期限内完成组阁,继而推动解散议会、定于9月17日重新选举。这一变化预期进一步拖延特朗普发布和推行中东和平新方案的步伐。

特朗普2日启程访问欧洲前在白宫举行记者会,表达不满:“以色列把选举全搞砸了。他们必须理清头绪。”

他说:“比比(内塔尼亚胡的昵称)已经选上,结果现在又得重选一遍?我们对这种情况不满意。”

特朗普2017年1月就任至今,内塔尼亚胡与他关系密切,双方协同对巴勒斯坦和伊朗采取强硬立场。其间,美国承认耶路撒冷为以色列首都并把美国使馆从特拉维夫迁往耶城,招致阿拉伯国家广泛抗议。

美国政府原本希望在以色列新一届政府组建后发布一份中东和平新方案、即特朗普口中所谓“世纪协议”,虽然方案具体内容没有发布,媒体披露的部分细节受到不少中东问题专家质疑。巴勒斯坦方面认定新方案严重偏袒以色列、剥夺巴方建国权利,因而强烈抵制。(沈敏)【新华社微特稿】

(责编:马靓辉(实习生)、杨牧)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注