特朗普访英前为英方频“支招” 被批“干涉内政”

2019年06月03日09:10  来源:新华网
 

  英国媒体6月1日报道,美国总统唐纳德·特朗普为英国脱离欧洲联盟“支招”,建议英方不要为“脱欧”支付大笔“分手费”、今年必须脱离欧盟。

  英国一些政界人士对特朗普近来一些说法不以为然,批评他“干涉内政”。

  【秀“见解”】

  特朗普定于3日抵达英国,开始国事访问。启程前,他接受多家英国媒体采访。

  英国《星期日泰晤士报》1日发表对特朗普的专访。特朗普告诉记者,英方应该拒绝向欧盟支付大约390亿英镑“分手费”;如果欧盟方面没有满足英方要求,英方“应该转身就走”。

  “如果是我,我会转身就走,”他说,“如果你们没有得到想要的协议,如果你们没有获得公平的协议,你们应该走。”

  同时,特朗普说英国必须今年脱离欧盟,“必须搞定这件事”。按照他的说法,英国下一任首相应派独立党前领导人奈杰尔·法拉奇参与“脱欧”谈判。

  法拉奇是英国“脱欧”主要推动者之一,今年创立“英国脱离欧盟党”,在欧洲议会选举中表现亮眼。民意调查结果显示,“脱欧党”所获支持率高于首相特雷莎·梅领导的保守党。

  特朗普说:“我特别喜欢法拉奇。他有很多招,非常聪明。他们不会让他参加(谈判),但试想一下,如果他们让他参加会有多好。”

  就特雷莎·梅在“脱欧”谈判中的“表现”,特朗普“不满意”,认定英方妥协太多、让欧盟“拿到了所有的牌”。他说:“我早就告诉过特雷莎,准备好你自己的弹药。”

  【反“干涉”】

  除英国“脱欧”事务,特朗普告诉英国媒体,他喜欢英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊,后者是接替特雷莎·梅的“绝佳”人选。

  英国《太阳报》5月31日晚发表对特朗普的专访。这名美国总统说:“我非常认真地了解了一下(竞选人),我知道不同的竞选人。我认为鲍里斯干得特别好,我觉得他是绝佳人选。”

  作为执政党保守党的党首,特雷莎·梅5月24日承认为实现英国“脱欧”所作努力失败,宣布定于6月7日辞去党首一职并留任首相至保守党选出新党首。十多名保守党人随后相继宣布角逐党首职位。

  就特朗普的言论,英国最大反对党工党的党首杰里米·科尔宾说,美国总统无权决定谁出任英国首相,这是对英国事务“不可容忍的干涉”。

  科尔宾6月1日在一份声明中说:“特朗普总统试图决定由谁当英国下一任首相,这是对我们国家民主制度完全不可容忍的干涉。”

  依照选举流程,保守党议员首先以表决方式从多名候选人中选出两人,然后由大约12万名党员从这两人中选出党首。新党首将直接出任首相。(郑昊宁)(新华社专特稿)

(责编:刘叶婷、杨牧)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注