第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛尼日利亚赛区决赛落幕

2019年06月02日09:03  来源:人民网-国际频道
 
拉各斯大学孔子学院学生宝荣获得冠军(西非华文报供图)
拉各斯大学孔子学院学生宝荣获得冠军(西非华文报供图)

人民网拉各斯6月1日电(记者姜宣,特约通讯员雷虹) 5月31日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛尼日利亚赛区决赛在拉各斯大学顺利落下帷幕。

比赛分为中华文化知识抢答、才艺展示以及个人主题演讲3个环节。在“天下一家”主题演讲环节中,“包容开放”、“合作共赢”、“人类命运共同体”、“一带一路”等字眼反复出现在选手们的演讲中,他们引经据典,并结合自己的亲身经历,用清晰流利的汉语诠释了自己对演讲主题的理解。

最终,16名参赛选手中,来自拉各斯大学孔子学院学生宝荣夺得冠军,纳姆迪阿奇克韦大学孔子学院的张浩凯获得了亚军。

驻尼使馆文化参赞李旭大表示,孔子学院以文化作纽带,搭建了联通世界的“汉语桥”。随着中尼两国日益亲密的友好关系,文化交流也愈加频繁,欢迎尼日利亚民众学习汉语,也相信汉语能够给他们带来真正的帮助。

驻拉各斯总领事馆副总领事管仲奇、拉各斯大学副校长欧贡莎拉、中资企业代表以及各汉语教学点学生300余人观看了比赛。

参赛选手和嘉宾合影(西非华文报供图)
参赛选手和嘉宾合影(西非华文报供图)
(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注