美媒批评特朗普关税大棒扰乱全球经济和金融市场

2019年06月01日15:14  来源:新华社
 

美国彭博新闻社5月31日播发报道,批评美国总统特朗普以加强边境安全为由对墨西哥挥舞关税大棒。报道认为,特朗普此举旨在利用关税实现与经济和贸易无关的政策目标,可能会给全球经济和金融市场造成破坏性影响。

报道说,特朗普正将“关税武器”发挥到新的极致水平,现在愈难区分特朗普的国内政治议程和国际经济政策。报道援引美国前财政部副部长、PGIM固定收益公司首席经济学家内森·希茨的话说,特朗普此举将造成巨大不确定性,将令人们难以作出投资决策。

特朗普本次动用《美国国际应急经济权力法》的授权来对墨西哥商品加征关税,但贸易专家质疑特朗普是否具有在该法律下加征关税的权力。报道援引美国贸易律师道格·雅各布森的话说,这一做法史无前例,可能会在美国法院遭到起诉,而法院将听从国会意见,国会最终可能修改法律,或直接阻止总统动用此项授权。

美国总统特朗普30日宣布,美国将于今年6月10日起对所有墨西哥输美商品加征5%关税,以迫使墨西哥解决经美墨边境入境美国的非法移民问题。

受美国威胁对墨西哥商品加征关税及中美经贸摩擦升级等因素影响,纽约股市三大股指31日全线下跌,跌幅均超过1%。(记者许缘 高攀)

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注