阿桑奇因健康原因 未“现身”视频引渡听证 

2019年06月01日08:59  来源:新华网
 

  “维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇原定5月30日经由视频连线出席在英国威斯敏斯特地方法院举行的引渡听证,但因健康原因未能“现身”。

  美国寻求引渡阿桑奇,对阿桑奇的指控追加至18项。法新社报道,一旦18项指控全部定罪,阿桑奇可能面临175年监禁处罚。

  阿桑奇因违反保释规定由英方法院判处50周监禁,现在伦敦贝尔马什监狱服刑。他原定5月30日在监狱经由视频连线出席有关引渡美国的简短听证。

  阿桑奇的律师加雷思·皮尔斯说:“事实上,他的状况非常不好。”

  “维基揭秘”对阿桑奇的健康状况表达担忧。这一网站在一份声明中说,在贝尔马什监狱内,阿桑奇健康状况持续恶化,体重急剧下降。“监狱方面决定把他送到医疗病房本身就说明了这一问题。”

  威斯敏斯特地方法院法官埃玛·阿巴思诺特说,美国寻求引渡阿桑奇的下一场听证定于6月12日举行。这一听证内容更为实质,鉴于阿桑奇的身体状况,听证可能改在邻近贝尔马什监狱的法院举行。

  阿桑奇的支持者5月30日在法院外集会,要求“释放阿桑奇”。

  阿桑奇现年47岁,是澳大利亚人,2006年创建“维基揭秘”网站。这家网站2010年曝光一大批关联阿富汗战争和伊拉克战争的美国政府机密文件。瑞典检察院同年以涉嫌强奸和性侵犯为由对阿桑奇发起刑事调查。阿桑奇当时身处英国,遭英国警方逮捕后否认罪名,2012年在保释期间进入厄瓜多尔驻英国使馆,2017年获得厄公民身份。

  厄瓜多尔政府今年4月11日撤销对阿桑奇的庇护,英国警方进入厄瓜多尔使馆抓捕他。英国一家法院5月1日以弃保逃跑罪名判处他监禁。

  美国和瑞典分别向英国申请引渡阿桑奇,他的去向将取决于英国内政部。

  按照引渡规则,美国和瑞典可在阿桑奇被捕60天内对他追加罪名指控,供英国法院裁定引渡事宜时参考。

  美方最初指控阿桑奇“与(美国陆军前情报分析员切尔西·)曼宁合谋破解国防部电脑密码”,对应最重刑罚是5年监禁,但美国司法部5月23日追加17项刑事指控。媒体分析,美方追加指控旨在增加引渡理由,以在引渡之争中胜过瑞典。(陈立希)(新华社专特稿)

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注