加拿大运走堆放在菲律宾长达6年的垃圾

2019年05月31日14:11  来源:新华网
 

  5月31日清晨,一艘加拿大政府派遣的货船将6年前堆放在菲律宾的69箱垃圾运出菲北部苏比克湾自由港,菲加两国持续一个半月的“垃圾处理风波”暂告一段落。

  负责管理苏比克湾自由港的苏比克湾管理局31日发表声明说,在加拿大驻菲大使馆、菲律宾外交部以及苏比克湾管理局三方的共同见证下,这批已经过消毒处理并封箱的垃圾自30日21时开始装船,31日凌晨3时许完成装船。随后不久,这艘载有69个集装箱垃圾的货船起锚驶离港口。

  据了解,这艘货船将在海上航行20多天后抵达加拿大温哥华。这批垃圾的装船、运输以及事后处理费用都将由加拿大方面承担。

  货船驶离数小时后,菲律宾外交部长洛钦在个人社交媒体账号上表示,此前召回的菲律宾驻加外交官现在可以返回加拿大继续工作。

  2013年至2014年间,一家加拿大公司向菲律宾出口了103个集装箱的垃圾,集装箱外贴有可回收塑料的标签。菲律宾在处理了其中34个集装箱的垃圾后,海关检查发现剩余69个集装箱中只有少量可回收塑料,其余大部分为电子产品垃圾和厨余垃圾等。菲方指责加拿大违反《巴塞尔公约》,一再敦促对方运回这批垃圾。

  菲律宾与加拿大近年来数次协商并成立联合小组,但垃圾处理问题一直悬而未决。今年4月,菲总统杜特尔特强烈敦促加拿大尽快运回垃圾,并设定5月15日为最后期限。由于加拿大未能按期运回垃圾,菲律宾外交部5月16日宣布召回包括大使在内的多名菲驻加拿大外交官,菲方26日又下令暂停所有公务人员访加。(记者郑昕 夏鹏)

(责编:谭晓祺(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注