美国对墨西哥加征关税 施压非法移民问题

2019年05月31日13:27  来源:新华网
 

美国总统特朗普30日宣布,美国将于今年6月10日起对所有墨西哥输美商品加征5%关税,以迫使墨西哥应对经美墨边境入境美国的非法移民问题。墨西哥政府当天回应说,若美方加征关税措施生效,墨方将以“强硬方式”回击。

白宫在一份声明中称,墨西哥在同美国合作遏止非法入境活动上表现“消极”,导致非法移民大规模进入美国,这对美国国家安全和经济构成威胁。

声明说,如果墨西哥通过有效措施缓解“非法移民危机”,美国将考虑取消加征的关税。但如果“危机”持续,加征的关税将从7月1日起提高至10%,并在之后数月内逐步提升至25%。如果墨西哥不能大规模阻止经过该国进入美国的非法入境者,25%的关税将永久有效。

墨西哥外交部副部长塞亚德当天表示,美国威胁对墨西哥加征关税的行为“非常极端”,若关税措施生效,墨西哥将采取反制措施,这将可能导致两国间爆发贸易战。

据美国贸易代表办公室统计,2018年,美国同墨西哥商品贸易总额达6115亿美元,其中美国从墨西哥进口商品额为3465亿美元。

美国、墨西哥和加拿大目前正在推进旨在替代北美自由贸易协定的“美国-墨西哥-加拿大协定”全面生效。分析人士认为,美国此次用加征关税向墨西哥施压或将令这一过程的不确定性增大。(记者孙丁 刘阳;参与记者:吴昊)

(责编:谭晓祺(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注