新西兰发布新版“入境须知”短片加强生物安全宣传

2019年05月31日10:52  来源:新华网
 

  新西兰第一产业部29日发布最新版“入境须知”短片,旨在进一步明确和强化生物申报要求,在各口岸加强生物安全检查力度。

  新宣传片已有英文版和中文版,并将陆续增加法语、阿拉伯语、印地语等十多种语言的版本。宣传片时长1分30秒左右,目前在美联航执飞的新西兰航班上已可观看。

  宣传片以奥克兰国际机场生物安全官员的视角,明确指出水果、蔬菜、蛋类、肉类、种子、草药、香料、动植物制品、木制品不能携带进入新西兰。如果旅客违规瞒报,一经查出,将面临400新西兰元(约合1795元人民币)罚款,情节严重的或可被直接遣返。此外,个人使用过的户外用具如登山鞋、登山杖和帐篷等也需申报。

  新西兰生物安全局负责人罗杰·史密斯说,所有抵达新西兰的游客和新西兰人一样,有责任和义务帮助保护新西兰的生物安全。他同时忠告,对于不确定的私人物品,最简单的办法就是主动申报。旅客只要主动申报,即使所携物品不能被携带入境,丢弃即可,不会被处罚。

  新西兰是执行严苛生物检疫的国家之一,每年因携带违规生物制品被罚款的案例很多。在过去一年中,果蝇、臭虫的入侵和亚洲桨蟹泛滥都给新西兰生态系统造成一定危害,第一产业部不得不耗费巨资予以处理。(记者郭磊 卢怀谦)

(责编:谭晓祺(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注