奥地利总统任命过渡政府总理

2019年05月31日09:00  来源:新华网
 

奥地利总统亚历山大·范德贝伦30日宣布任命宪法法院院长布丽吉特·比尔莱因为过渡政府总理,任期持续到今年9月大选。比尔莱因由此将成为奥地利首位女总理。

范德贝伦说,比尔莱因“谨慎而有远见”,非常适合应对当前形势。她将在几天内宣誓就职。

比尔莱因表示,对自己被提名担任过渡政府总理“感到意外”,将努力获得奥地利人民和主要党派的信任。

据奥地利媒体报道,比尔莱因将在未来几天正式向范德贝伦提出内阁部长人选。目前她已提议由奥地利行政法院前院长克莱门斯·雅伯伦纳出任副总理兼司法部长,由职业外交官亚历山大·沙伦贝格出任外长。

近日被罢免总理一职的人民党领导人库尔茨30日在社交媒体上说,比尔莱因能力出众,能确保奥地利未来几个月政府稳定,人民党将竭力为她提供支持。自由党主席霍费尔和社民党主席伦迪-瓦格纳当天也对比尔莱因担任总理表示欢迎。

比尔莱因现年69岁,是无党派人士,1990年到2002年间担任奥地利最高检察官,2018年成为宪法法院院长。

本月18日,时任奥地利副总理和自由党主席的施特拉赫因涉嫌与俄罗斯富商“利益输送”的视频曝光而被迫辞职。时任总理库尔茨随即宣布结束人民党和自由党近一年半的执政联盟,提前举行大选。27日,反对党社民党在议会对库尔茨及其政府提出不信任案,获得议会通过,库尔茨成为1945年奥地利第二共和国成立以来首位被罢免的总理。(记者赵菲菲)

(责编:刘叶婷、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注