比利时国王任命新联邦政府组阁协调人

2019年05月31日08:59  来源:新华网
 

比利时王室30日发表公报说,比利时国王菲利普已指定看守内阁副首相兼外交大臣雷恩代尔和前副首相兼前经济大臣范德拉诺特为新的联邦政府组阁协调人,并要求其在6月6日前提交首份报告。

公报说,菲利普国王当天正式指定两名组阁协调人,负责就比利时所面临的挑战及各种潜在的组阁方案提交报告,为下一步组阁提供指导性意见。

本月26日,比利时举行联邦、地区及欧洲议会“三合一”选举,比利时内政部27日公布了联邦议会最终选举结果。

来自北部弗拉芒语区的新弗拉芒联盟党赢得25个议席,保持联邦议会第一大党的地位。极右翼政党弗拉芒利益党获得的议席由2014年的3席增加到18席,成为议会中弗拉芒语区第二大政党。

法语社会党赢得20个议席,保持联邦议会中法语区第一大党的地位。看守内阁首相米歇尔所在的法语革新运动党则以14席保住法语区第二大政党的地位,比2014年减少6席。

由于各政党得票分散,再加上比利时南北三个大区(弗拉芒大区、瓦隆大区和布鲁塞尔首都大区)与三个语区(弗拉芒语区、法语区和德语区)在经济、社会及行政管理方面存在差异,比利时联邦政府组阁通常是一个“困难”的谈判过程。2010至2011年间,比利时曾创造了541天“无政府”的纪录。(记者潘革平)

(责编:刘叶婷、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注