巴布亚新几内亚总理辞职 政治纷争有望平息

2019年05月30日09:55  来源:新华网
 

南太平洋岛国巴布亚新几内亚总理彼得·奥尼尔29日正式辞职,有望平息延续数月的政治纷争,但他任内引进的外来投资项目能否如约履行前景不明。

奥尼尔当天上午在议会宣布,已经完成辞职手续,“一劳永逸”地平息当前危机。如果不辞职,他面临议会中反对党对他发起不信任投票;由于近期部分政府官员向反对党“倒戈”,奥尼尔领导的党派失去议会多数地位,无法避免遭受弹劾。

奥尼尔2011年首次当选总理,已连任8年。他宣布正式辞职的同时褒扬自己政绩,包括为国家争取到主办2018年11月亚太经济合作组织领导人非正式会议的机会,得以塑造国家正面形象,“我国一直以来因为错误原因被人铭记”。

反对党抨击他领导的政府使国家腐败横行、经济长期落后。巴新是发展中国家,八成以上人口集中在农村,大部分无缘稳定电力供应。

奥尼尔政府近期与跨国能源巨头法国道达尔石油公司和美国埃克森美孚公司达成合作协议,投资130亿美元建设处理和跨境输送巴新液化天然气的设施。

这笔交易激发巴新政界强烈反应,财政部长詹姆斯·马拉佩率先辞职抗议,指认项目仅有利于首都和有官方背景的精英阶层,不惠及普通民众、本国企业或地区发展。

支持和反对奥尼尔的议员28日在议会激烈争吵,以至发生肢体冲突,反对党要求奥尼尔兑现辞职承诺及议长下台。

议会预期最早30日就新总理人选表决。分析师说,奥尼尔下台将导致巴新政界“洗牌”,使大型外来投资项目的前景增添变数。(沈敏)【新华社微特稿】

(责编:李圆征(实习生)、樊海旭)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注