英首相热门人选约翰逊因“误导公众”,遭法院传唤

2019年05月30日08:33  来源:人民网-环球时报
 

被外界视为英国首相特雷莎·梅下台后最有可能接任的保守党前外交大臣约翰逊,5月29日因为被指在2016年脱欧公投举行前的造势活动中误导民众,被要求上庭受审。英国舆论分析称,此事可能令约翰逊的“拜相”梦想再度破灭。

英国广播公司(BBC)29日报道称,在2016年英国举行脱欧公投前,英国一些主张脱欧的民众对本国的财政负担感到不满。当时担任伦敦市长的约翰逊在造势活动中多次强调英国每个星期要为欧盟贡献3.5亿英镑。约翰逊表示,自己不能理解为什么英国每年要给布鲁塞尔100亿英镑。英国《卫报》29日报道称,英国留欧派一直批评约翰逊夸大其词,但在2017年英国提前举行大选前,约翰逊仍然坚持他的说法。

伦敦威斯敏斯特地方法院法官科尔曼已经向约翰逊发出传票。科尔曼在书面决定中表示,对约翰逊提出的指控是未经证实的,但考虑到所有相关因素,法院认为这一情况适合发出传票。在英国,误导民意最高可被判处终身监禁。英国媒体分析称,由于事件的敏感性,约翰逊将不得不出庭。英国《泰晤士报》29日援引约翰逊律师的回应称,约翰逊坚决否认以不正当或不诚实的方式行事,该事件背后带有政治目的。

英国媒体评论称,如果约翰逊卷入官司,甚至被判刑,他将无缘参与保守党党魁争夺战。英国首相热门接班人选约翰逊眼下需要面对的法律争议也体现在英国脱欧问题上。英国反对党工党已经看到执政党内部权力争夺带来的机遇。英国《每日镜报》29日报道称,工党党魁杰里米·科尔宾预料将在数天内正式提议英国再次举行脱欧公投。(穆积山 丁廷立)

(责编:任付丽(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注