伊拉克强调反对任何越过自己边界的单边军事行动

2019年05月30日07:40  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 伊拉克政府强调,越过伊拉克边界的任何单边军事行动都是不被允许的,必须通过两国协商确保共同的安全。

28日,土耳其总统埃尔多安在伊斯坦布尔会见了到访的伊拉克总统萨利赫,双方就两国关系和地区局势进行了交谈,会后,萨利赫对记者发表谈话说,“我们坚决维护伊拉克的主权,反对任何越过伊拉克边界的单边军事行动,而保护共同安全,必须通过两国或地区国家之间的协调。”

在谈到当前地区紧张局势时,萨利赫指出,“所有各方应进行合作和对话,以找到解决当前危机的办法,避免威胁性语言和挑衅,从而实现安全和经济稳定。”

伊拉克《晨报》27日发表题为“伊拉克正开展重大外交行动以解决美国和伊朗之间的危机”的文章说,华盛顿和德黑兰之间的危机日趋严重,对本地区的安全和稳定构成了严重威胁,而本地区有外国军队的存在,局势危急,为掐断可能引发战争的引线,伊拉克正开展重大外交行动。报道还引用伊拉克议会对外关系委员会成员马库图尔的话说,“伊拉克正努力避免在该地区爆发战争,目前各政治派别正广泛与周边国家进行协商讨论,以缓和美伊之间的紧张关系。”(安国章)

(责编:任付丽(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注