新华国际时评:“美国陷阱”让美国信誉沦陷

2019年05月29日14:18  来源:新华网
 

罔顾客观事实,以突然逮捕企业高管的伎俩,强迫竞争对手听话——本年度新书《美国陷阱》揭开了美国以司法工具为伪装,围猎法国能源巨头阿尔斯通、以从中牟利的黑幕,让世人进一步看清了“美国陷阱”的面目和套路。

如今,中国企业不幸成为“美国陷阱”的最新受害者。拘人、罚款、封杀的套路再度上演之际,国际社会顿悟到:美国霸凌主义已成全球公害,不容于时代,美国的国家信誉已然沦陷。

“美国陷阱”是美国肆意以国内法作为经济战武器,强加于人,做局陷害、打压其竞争对手的黑手段,暴露其恃强凌弱的霸凌行径和强权逻辑。

一些国家相继成为“美国陷阱”的受害者。上世纪八十年代,日本半导体行业勃兴之际,美国就以各种理由,重拳打击东芝等日企。过去十年,美国力压欧洲金融机构,动辄开出巨额罚单。此外,美国对欧洲空客、日本车企长期压制,同样充满经济霸凌色彩。

事实一目了然。遭受美方围猎、落入“美国陷阱”者,或是行业翘楚,或是美企竞争对手。美方意图昭然若揭:只要认定威胁到自身商业利益、科技与金融优势、乃至全球霸权的实体,均要重点打压。

滥用“长臂管辖”,给竞争对手设套挖坑的做法,或许能让美国相关行业和利益群体一时得济,长期看却只会阻碍竞争、保护落后,遏止生产要素全球流动,与市场经济和法治原则格格不入。

美国企业如果想要获得优势必须尊重创新和开放的原则,而不能依靠美国政府压制和打压别国企业。以排他性强力手段维持优势的做法,违背市场规律和科学规律,绝不可能达到目的。

失道必定寡助。近期,德国、法国、荷兰等国官员和商界人士相继表示,在相关行业发展和项目建设上,不会应美国号召,排除中国企业。这显然代表了国际社会的主流呼声。

正如《美国陷阱》作者、前阿尔斯通高管皮耶鲁齐所言:“真相路人皆知,任何人都无法忽视美国将法律作为经济战争武器的事实。所有国家都应团结起来,抵制美国的单边主义。”

历史常常惊人相似,但不会简单重复。美国长期滥用“长臂管辖”,自以为无人能挡,殊不知公道自在人心,正义永不缺席。美国工于心计、埋头挖坑,最终埋葬的是美国的国家信誉,让自己沦为全球化时代的孤家寡人。(新华社记者曹筱凡 傅云威)

(责编:田婉晴(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注