“中马建交45周年图片展”在吉隆坡举行

2019年05月28日13:43  来源:新华网
 

  为了庆祝中国和马来西亚建交45周年,由马来西亚-中国总商会主办的“中马建交45周年图片展”27日在吉隆坡隆雪华堂举行,马来西亚各界人士、中资企业及中国留学生代表等300多名嘉宾出席。

  马来西亚外交部长赛夫丁(左十)、中国驻马来西亚大使白天(左九)、马来西亚对华特使陈国伟(右十)等嘉宾为图片展开幕。张纹综 摄

  马来西亚外交部长赛夫丁在开幕仪式上表示,中国和马来西亚的关系源远流长。45年来,两国在各个领域的合作都取得了丰硕的成果。

  他说,今天的图片展记录了两国建交以来共同走过的风雨历程,呈现了很多珍贵的历史瞬间,每一张照片背后都有一个故事值得现代人铭记。

  马来西亚外交部长赛夫丁(右)、中国驻马来西亚大使白天(左)等嘉宾欣赏参展照片。张纹综 摄

  中国驻马来西亚大使白天表示,45年前,中马两国领导人以超凡的战略眼光,高屋建瓴地做出了中马建交的历史性决策,开启了两国相互认知和交往的大门。

  他说,今天的图片展可以让两国民众回顾中马两国风雨同舟、携手发展的历史,从中得到新的启发和动力,让两国友好更加深入人心。

  马来西亚对华特使陈国伟说,看到这些沾满历史尘埃的老照片,仿佛进入了时光隧道,思绪万千。他说,中马建交45年来,两国共同经历了风风雨雨,今天的成果得来不易,值得后辈人仔细的回味和珍视。

  他说,我们在这里共同参与“中马建交45周年图片展”,就是对“一带一路”中民心相通的最佳实践,我们要继续努力,多举办类似的活动,为中马友好助力。

  图片展上,马来画家共绘马中友好。张纹综 摄

  “中马建交45周年图片展”由马来西亚隆雪华堂和丝路在线新媒体中心共同承办,展出了两国在不同历史时期交往照片120幅,涵盖了政、经、文、教、军等各个领域。

  主办方介绍,图片展首站将持续展出到5月31日,此后将在全马多个城市举行巡展。(林昊 王大玮)

(责编:田婉晴(实习生)、樊海旭)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注