联合国亚太经社会第75届年会在曼谷举行

2019年05月28日10:25  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷5月27日电(记者林芮) 联合国亚太经社会第75届年会部长级会议27日至28日在泰国曼谷举行,主题为“增强人民能力,确保包容性和平等”。泰国诗琳通公主、柬埔寨首相洪森、联合国亚太经社会执行秘书阿利斯夏巴纳等出席会议。中国外交部部长助理张军率团与会。

张军在一般性辩论中发言表示,当今世界既面临巨大发展机遇,也面临严峻挑战和不确定性,在此形势下,亚太经社会应秉持初心,把握正确方向,采取有力行动,为本地区发展创造开放、包容、有利的环境。他强调要坚决反对滥用国家力量打压他国创新企业、人为干预企业经营、扭曲全球市场的行为,呼吁为国际科技合作和企业创新营造公平、公正、非歧视的环境。

与会期间,张军会见了阿利斯夏巴纳、年会主席蒙古国外长朝格特巴特尔和哈萨克斯坦、韩国代表团团长。各方积极评价“一带一路”倡议对地区互联互通和落实2030年议程的重要促进作用,赞赏中方坚持多边主义,推动构建开放型世界经济,积极推动国际发展合作,为全球和地区作出积极贡献。

27日,“一带一路”促进可持续发展主题会议在曼谷联合国亚太经社会总部举行。张军在会上致开幕词时表示,面对当今世界各种风险和挑战,我们将把共建“一带一路”同2030年议程更紧密地对接,为全球可持续发展汇聚更多力量。他强调,不能搞所谓的某国优先和零和博弈,更不能把自身发展建立在搞经济霸凌和损害别国利益的基础之上。

“一带一路”促进可持续发展主题会议由中国、泰国、哈萨克斯坦、联合国亚太经社会秘书处和泰国七世王学院共同主办。来自30多个国家的150多名代表参加了这一会议。与会各方认为“一带一路”是促进可持续发展的机遇和繁荣之路,支持中国提出的高质量共建“一带一路”理念和举措。

(责编:任付丽(实习生)、樊海旭)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注