欧洲议会选举传统大党失利 人事角力逐步展开

2019年05月28日09:45  来源:中国新闻网
 

  综合报道,随着欧洲议会选举结果尘埃落定,欧盟人事角力27日逐步展开,各国领导人面对的是传统主流政党选票,持续遭疑欧派和绿党等势力吸纳的政治新局面。

  据报道,人事角力战场包括欧洲理事会和欧盟执委会主席、欧洲议会议长、欧盟外交与安全政策高级代表,以及欧洲中央银行(ECB)总裁等职位。各国领导人28日将在布鲁塞尔举行的高峰会兼晚宴上,首度正式折冲。

  不过,法国总统马克龙已率先开枪,为己方争取筹码,宣布将在峰会登场前,与其他欧盟国家领导人分别举行一对一会晤,其中包括在欧洲议会选举中大有斩获、领导西班牙社会劳工党(PSOE)的总理桑切斯,以及德国总理默克尔。

  默克尔已表示,将支持握有议会180席的最大跨国党团、中间偏右的“欧洲人民党”(EPP)及其主席韦柏,尽管欧洲人民党此次选举也蒙受不小打击。不过,马克龙不支持韦柏,认为他缺乏领袖魅力,还有其他欧洲国家领导人持有类似质疑。

  由于中间偏左的社会与民主进步联盟(Progressive Alliance of Socialists and Democrats)掌握的席次,预料将从既有的185席下滑至147席,两大主流党团将不再具多数优势,而必须在法案审议和高阶人事任命上,寻求自由派和绿党支持。

  巴黎欧洲智库雅克德洛尔研究所研究员麦雅尔指出,选举结果意味着,欧洲议会中没有政治团体强势到足以让己方人马强行登上欧盟执委会主席宝座。“没有一位候选人能宣称自己获多数支持,所以才有现在的开放赛局。”新任欧盟执委会主席人选必须拥有足够号召力,让各种不同势力达成共识。

(责编:田婉晴(实习生)、樊海旭)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注