外交部就美“还没准备好同中国达成经贸协议”作出回应

2019年05月28日09:19  来源:人民网-人民日报海外版
 

  就美“还没准备好同中国达成经贸协议”作出回应

  外交部发言人陆慷27日在例行记者会上就美方称“还没准备好同中国达成经贸协议”一事作出回应。

  据报道,正在日本访问的美国总统特朗普27日声称,美国还没准备好同中国达成经贸协议。

  陆慷在回答相关提问时表示,一段时间以来,美方、包括一些高层人士在内,围绕中美经贸磋商有过各种各样的说法,有的时候说很快要达成协议,有的时候又说达成协议可能有困难。

  “就在同一时期,中方的表态始终是一致的。”陆慷说,“第一,我们始终认为,两个国家之间的任何分歧,包括中美在经贸领域的分歧,当然应该通过友好协商和磋商谈判解决;第二,我们始终坚持,中美之间的经贸磋商必须基于相互尊重和平等互利的原则。”(记者侯晓晨)

  

  坚决反对美以任何形式任何借口与台湾官方往来

  外交部发言人陆慷27日在例行记者会上表示,坚决反对美国政府以任何形式、任何借口与台湾方面进行官方往来,他敦促美方慎重妥善处理涉台问题,以免对中美关系和两国在重要领域的合作产生影响。

  据报道,台湾方面声称,美国总统国家安全事务助理博尔顿近期与他的台湾“对应官员”进行了会谈。

  陆慷在回应相关提问时说:“鉴于美国政府已经明确承认,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,并承诺它与台湾只是保持非官方的往来,所以不存在所谓李大维先生与博尔顿先生是‘对应官员’一说。”

  “对于你提到的事,中方表示强烈不满和坚决反对。”陆慷说,“我们再次敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,停止美台官方往来或提升实质关系,慎重妥善处理涉台问题,以免对中美关系和两国在重要领域的合作产生影响。”(记者侯晓晨)

  

  人员往来、人文交往不应当政治化

  外交部发言人陆慷27日在回答相关提问时表示,保持人员往来与人文交往是促进中美各领域交流与合作的基础,符合两国人民的共同愿望,不应当人为地把它政治化或施加干扰。

  在当日例行记者会上,有记者问:据报道,近日,耶鲁大学校长苏必德发表声明,强调国际学生和学者是受欢迎和尊重的,开放是美国顶尖大学取得卓越成就的关键,也必须始终是耶鲁大学的标志。在近来美国政府以“国家安全”为由,对中美人文交流人为设限、加强审查的背景下,中方如何看待耶鲁大学这一声明?

  “事实上,发表类似声明的远不止耶鲁大学一家。”陆慷说,“去年12月中美元首阿根廷会晤时,特朗普总统向习近平主席明确表示,欢迎中国留学生赴美留学。但令人遗憾的是,一段时间以来,美方一些部门、机构毫无依据、不择手段地对正常的中美人文交流进行限制、设置障碍,对中美正常的人员往来和人文交流产生严重干扰,坦率地讲,这不符合两国人民的愿望,也引发了中美两国学界乃至社会各界的广泛担忧。”(记者侯晓晨)

(责编:任付丽(实习生)、樊海旭)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注