穆塔里卡成功连任马拉维总统

2019年05月28日07:30  来源:新华网
 

这是马拉维现任总统、民主进步党领导人彼得·穆塔里卡(中)在南部乔洛地区一处投票站参加投票的资料照片(5月21日摄)。 新华社记者 彭立军 摄

新华社马拉维布兰太尔5月27日电(记者彭立军)马拉维选举委员会27日在经济首都布兰太尔公布了21日举行的总统选举结果,现任总统、民主进步党领导人彼得·穆塔里卡成功连任,任期5年。

马拉维选举委员会公布的数据显示,穆塔里卡得票率为38.57%,反对党马拉维大会党领导人拉扎勒斯·查克维拉得票率为35.41%,位居第二。现任副总统、联合改革运动党领导人索洛斯·奇利马获得20.24%的选票,位居第三。

根据马拉维宪法,马拉维大选每5年举行一次,候选人获简单多数票即可当选总统。

穆塔里卡现年78岁,2014年当选总统。此间舆论分析认为,穆塔里卡执政期间因着力改善基础设施建设和控制通货膨胀,以及实行农业补贴和农村供电计划等惠农政策,在马拉维农村地区获得广泛支持。

马拉维21日举行了总统、议会和地方政府“三合一”选举,这是马拉维自1994年以来举行的第六次多党制大选。在超过685万注册选民中,逾510万选民参与投票,投票率为74.44%。马拉维选举委员会25日晚公布了议会选举结果,但总统选举结果因主要反对党投诉选举存在舞弊而未能公布。

欧盟、非盟、南部非洲发展共同体等国际观察团组织23日发表初步观察声明,表示马拉维大选虽然在竞选期间存在紧张局势,但是整体选举过程和平透明,组织良好。

马拉维地处非洲东南部,面积不到12万平方公里,是世界最不发达国家之一。

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注