中国驻东盟使团举行开斋招待会

2019年05月28日07:21  来源:人民网-国际频道
 

人民网雅加达5月27日电(记者 徐伟)中国驻东盟大使黄溪连27日晚在位于雅加达的大使官邸举行开斋招待会,包括印尼大学和阿拉扎大学师生等在内的近百人出席。

黄溪连在致辞中向东盟国家广大穆斯林预致节日问候,并表示,亚洲文明对话大会不久前在北京成功举办,中国很早就迈出了文明交流互鉴的步伐,当前中国正通过共建“一带一路”,致力于推动沿线地区和国家不同文明交流对话,续写亚洲文明交融新篇章。

黄溪连指出,当今世界处于百年未有之大变局,我们听到不同国家、民族和文明间相互尊重、平等相待的正义呼声,听到沟通交流、互学互鉴的正义呼声,听到开放包容、合作共赢的正义呼声。但也有少数人在鼓吹“文明冲突”、“文明优劣”的错误主张,在宣扬“本国优先”、丛林法则的错误理念,在施行零和博弈和霸凌主义的错误做法。文明交流互鉴是中国和东盟国家间共同的理念和主张。中国愿与东盟国家一道,反对“文明冲突论”,坚持开放包容、互学互鉴,携手构建更加紧密的中国—东盟命运共同体。

黄溪连还就中美经贸摩擦等问题在接受中外媒体记者采访时表示,美国违反现有国际贸易规则,肆意向中国大幅加征关税,并以国家安全为借口,动用国家力量无理打压中国民营企业。美国大行贸易保护主义和经济霸凌主义,不仅严重损害中美两国企业和人民利益,而且破坏全球和地区产业链,并威胁基于规则的多边自由贸易体系。

黄溪连说,中国将进一步深化改革、扩大开放,并加强同东盟及其他重要伙伴经贸合作,完全有信心克服贸易摩擦带来的影响。中国已连续10年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续8年成为中国第三大贸易伙伴。在全球经济增速放缓、贸易保护主义盛行的背景下,中国—东盟贸易额继续保持上升势头。今年第一季度,东盟首次超越美国,成为中国第二大贸易伙伴。

招待会上还进行了趣味知识问答,来宾们围绕中国—东盟关系等踊跃答题、热烈互动。印尼大学生还用中文合唱了《友谊地久天长》、《月亮代表我的心》等歌曲,现场洋溢着友好欢快的氛围。

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注