卡塔尔埃米尔接到来自断交国沙特国王的书面信件

2019年05月27日13:28  来源:新华网
 

  卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆26日接到来自断交国沙特阿拉伯国王萨勒曼的书面信件。

  据卡塔尔通讯社26日晚间报道,这封信的内容包括邀请塔米姆出席将在沙特麦加召开的特别首脑会议。来访的海湾国家合作委员会(海合会)秘书长扎耶尼在卡塔尔首都多哈与塔米姆会面时,向塔米姆转交了这封信。

  据沙特媒体报道,萨勒曼已邀请海合会及阿拉伯国家联盟(阿盟)成员国领导人30日在沙特麦加召开特别峰会,重点讨论在阿联酋海域商业船只遭“蓄意破坏”以及沙特石油管道遭无人机袭击之后,地区国家如何应对形势,加强安全与稳定。

  最近,海湾阿拉伯国家之间的紧张关系有所缓和。5月6日,塔米姆与巴林首相哈利法进行电话联系,被认为是两国领导人自海湾断交危机以来的首次电话沟通。同日,阿联酋宣布释放4月底被其扣留的卡塔尔军用船只,卡塔尔方面随后证实船只和船员已经安全返回。

  2017年6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对其实施制裁和封锁。随后又有多国宣布与卡塔尔断交。这一断交风波至今没有平息。(记者杨元勇)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注