“人山人海 ”排队登顶珠峰?本季已有14死3失踪

2019年05月27日07:54  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯  据BBC报道,登顶珠峰险情频出已不是一天两天的事,但今年春季登山季的状况尤其令人关注,由于登顶者太多,因而路上交通堵塞频发。从登山季开始到现在,已有至少14人死亡,3人失踪。

报道说,许多登山者在海拔8000米的高寒、缺氧条件下长时间等候,不少人出现高原病症状。英国44岁登山者罗宾·菲舍尔5月24日成功登顶,返回营地后身体不适,后来不治身亡。尼泊尔当局统计显示,仅过去一周就有9名登山者死亡,1人坠落山谷下落不明,遇难者分别来自英国、爱尔兰、印度、尼泊尔、奥地利和美国。本季已有至少14人死亡,3人失踪。

通常每年3月到5月是珠峰登山季,气候转暖,能见度提高,雨雪天气较少。不过,实际的冲顶时间窗口还取决于每天的气候情况,大风大雪,尤其是风力和风速,都会减少适合冲顶的时间窗口,可能导致“交通堵塞”。据悉,今年珠峰南坡气候比往常恶劣,导致拥堵,几百人在海拔8000米以上的“死亡地带”在缺氧和严寒中排队等候,有的长达2、3小时。在高寒缺氧条件下排队很危险,可能导致下山时氧气不够而危及生命的情况。(老任)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注