美企业家说贸易战使美国经济深受其害

2019年05月24日19:12  来源:新华网
 

美国硅谷知名孵化器“创始人空间”公司首席执行官、天使投资人史蒂夫·霍夫曼日前接受新华社记者采访时表示,由美方挑起的美中经贸摩擦并没有给美国经济和民众带来好处,反而使美国经济深受其害。

霍夫曼认为,美国政府加征的关税最终由美国消费者和企业埋单。贸易战不仅会推高商品价格,更会扰乱双方正常商业活动,切断产品供应链,打乱企业商业规划,引发严重混乱和不确定性。而中美两国企业发展都有赖于产业链的稳定。

他表示,美国农业在美中经贸摩擦中受到的打击最严重,现在负面影响更波及大宗商品、消费品、电子产品等行业,并对高科技中心硅谷产生巨大不利影响。

霍夫曼说:“美国企图通过打败别国让自己获利的行为没有任何道理,是非常不健康的心态。现实世界并非你死我活的零和游戏,只有双赢才对两国有利。与更多不同国家广泛进行贸易,降低关税壁垒,美国才会获得更大利益。”

他认为,美国挑起的贸易争端制造了一种充满敌意的氛围,其所作所为对国际关系会产生长远影响。中国的经济体量是亚洲最大的,美中两国关系对世界具有重大影响。“因此,贸易战不仅是我们的问题,它将波及世界上每一个国家。”

他说,美国应该用正确的方式进行谈判,如果只是一味施压,肯定会适得其反。“你必须了解对方的历史和政治,以正确的方式进行沟通才能够达成好的结果。”(记者吴晓凌)

(责编:刘叶婷、杨牧)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注