莫迪连任成定局 未来执政有挑战

2019年05月24日19:11  来源:新华网
 

印度选举委员会24日公布的2019年印度全国大选最新计票结果显示,印度人民党(印人党)已获得人民院(议会下院)过半数席位,在大选中获胜。

分析人士指出,大选结果说明选民认可印度总理莫迪和执政党印人党2014年以来的执政表现。莫迪连任总理已成定局,第二任期在促进增长、扩大就业等领域面临不少挑战。

胜选原因

印度选举委员会的计票结果显示,截至当地时间24日早7时,莫迪领导的印人党赢得290个人民院席位,超过总议席数的一半,继2014年后再次赢得全国大选。与此同时,最大反对党印度国民大会党(国大党)赢得50个议席,较上届大选略有上升,成为最大在野党。此外,莫迪在位于印度北方邦瓦拉纳西的选区获胜,当选印度人民院议员。舆论普遍认为莫迪将连任总理。

2014年以来,在莫迪政府领导下,印度经济保持了高速增长,国内营商环境大幅改善,改革效果逐步显现,受到民众认可。此外,莫迪和印人党强调打击腐败,打造清廉政府,赢得选民信任。

印人党在去年12月的地方选举中失利。在此次大选中,印人党及时调整竞选策略,将国家安全和民族主义作为主要竞选议题,凸显莫迪领导下的强力政府形象,从而获得选民普遍支持。印控克什米尔地区今年2月遭到自杀式爆炸袭击后,印人党以强硬立场应对,支持率得以提升。

与此同时,莫迪的个人魅力也是印人党此次获胜的重要原因。莫迪拥有高超的演讲技巧,善于使用肢体语言感染民众,并能巧妙地将民族主义和爱国主义观点融入其中。

反观反对党,不仅没有形成有力的选前联盟,也没能对莫迪和印人党构成实质威胁。印度国大党仅将矛头对准针对莫迪的腐败调查,发现效果不佳后也没有及时调整竞选策略。

未来挑战

印人党此番以压倒性优势赢得大选,凸显其在印度政坛的绝对优势地位。印人党执政影响力的不断巩固提升,将使莫迪有更多机会推进施政理念。

莫迪上台以来大力推进“印度制造”“数字印度”等经济改革举措,这些改革措施将在其第二任期内继续落实。清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰认为,“印度制造”虽然刚起步但方向正确,这些政策在助推经济发展方面的作用或将在今后不断显现。

分析人士认为,能否保持经济高速增长、扩大就业、改善民生、缩小社会贫富差距,将是莫迪第二个总理任期面临的主要挑战。

莫迪首个任期内,印度经济年均增速保持在7.3%,但2018年四季度印度经济增速降至6.6%,为五个季度以来的最低水平。同时,“有增长无就业”的尴尬局面始终困扰印度经济。数据显示,印度去年10月份失业率升至6.9%,为近两年来最高。

分析人士指出,尽管印度已成为全世界发展最快的经济体之一,然而却没有创造出足够的就业岗位,缺乏足够就业的经济增长模式恐难以为继。促进经济增长与有效扩大就业的双重挑战考验莫迪政府的执政能力。(新华社记者赵旭)

(责编:刘叶婷、杨牧)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注