亚洲文明巡游:“展现家乡的歌舞很自豪”

2019年05月24日08:22  来源:北京晚报
 

5月22日是亚洲文明巡游的最后一天,在北京奥林匹克公园庆典广场上,身着盛装的各个演出团队依旧用饱满的热情,为大家奉上了精彩的演出。观众们也把演出场地围得水泄不通,争相与演员们合影。

贵州代表团为大家带来了侗族大歌和反排木鼓舞,赢得了观众的阵阵喝彩。代表团领队钟声丽介绍,侗族大歌被列入了世界人类非物质文化遗产代表作名录。“相比之前的演出,这次巡游和观众的互动更强。这次表演的27个演员全都是来自贵州省黎平县的各个村寨,而且姑娘小伙们都很年轻,大部分是90后。”参与演出的侗族姑娘吴慧告诉记者,“这次来到奥林匹克公园,把家乡的歌舞带给北京市民,带给亚洲甚至世界友人,觉得特别开心和自豪。”

演员们用心奉上精彩演出,观众也热情回馈。“看一场精彩的表演,再去旁边的美食节品尝一下亚洲特色小吃,这种体验非常好。”市民李先生告诉记者。

今天,亚洲文明巡游即将落下帷幕,执行导演塔尼娜表示,“巡游是一种互动感很强的表演形式,观众的体验感非常重要。在短时间、高强度的排练磨合下,演职人员能呈现这样的效果十分不错,同时观众也从中感受到各个国家的艺术魅力。”(记者 谢宇航)

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注