英议会领袖辞职 首相特雷莎·梅在位时日无多?

2019年05月24日07:34  来源:新华网
 

英国议会下院领袖、政府重要阁僚安德烈娅·利德索姆22日晚辞职,理由是她无法向议会提交自己不认可的《退出协议法案》。

利德索姆离开让首相特雷莎·梅的权威遭遇重创。特雷莎·梅一天前就退出欧洲联盟所提新方案激发强烈反弹,英国朝野认定她在首相府时日无多。

不过,特雷莎·梅拒绝立刻卸任或放弃向议会提交法案,坚持推动“脱欧”进程。

【不是“脱欧”】

路透社报道,利德索姆属于执政党保守党内坚定支持“脱欧”一派,原定23日向议会提交旨在赋予“脱欧”协议法律协力的《退出协议法案》,以便议员们在6月3日开始的一周审议和表决这份文件。

但利德索姆22日晚致信特雷莎·梅,说“不再相信我们的方法能实现”2016年全体公民投票结果,即英国“脱欧”。她“一直认为二次公投具有危险的分裂性”,因而“不支持政府有意促成这一让步”。

“没人比我更希望你成功,”利德索姆写道,“但我现在强烈要求你为国家、政府和党派利益作出正确选择。”她当晚告诉媒体记者,特雷莎·梅21日提议的“脱欧”新方案包含她“无法支持的内容,那不是‘脱欧’”。

特雷莎·梅回应时感谢利德索姆的“激情、动力和忠诚”,对她的辞职表示“遗憾”和“失望”,但不认同利德索姆对政府策略所作评价,坚称将致力于实现民众以公投方式作出的“脱欧”决定。

她当天早些时候在议会接受两个多小时质询,恳请议员们支持《退出协议法案》。

美联社报道,特雷莎·梅承认可能很快卸任,说“另一位首相迟早”会面对国会,但“我们在议会下院的职责是作出而非逃避决策”。“因此,我会把决策权交予下院。这是我的职责,也是我们唯一能实现‘脱欧’的方法。”

首相府宣布,24日将公布《退出协议法案》文本,原定审议和表决日程不变。

【再遭“逼宫”】

保守党和工党等党派对特雷莎·梅21日提出的新方案不买账。利德索姆辞职进一步深化“脱欧”危机并动摇特雷莎·梅的权威。英国广播公司23日报道,更多阁僚可能步利德索姆的后尘。

特雷莎·梅先前承诺在《退出协议法案》接受表决后给出卸任时间表。然而,多家媒体预期,她可能无法坚持那么久。

保守党温和派议员汤姆·图根达特、工党主席伊恩·莱弗里和苏格兰民族党党鞭伊恩·布莱克福德22日认定特雷莎·梅到了“走人的时候”。

监督党首竞争的保守党议员组织“1922委员会”22日下午召开会议,商讨是否修改规则,提前对特雷莎·梅发起不信任投票。

就会议结果,多家媒体说法不同。彭博社报道,两名消息人士披露,“1922委员会”没有同意修改规则。委员会主席格雷厄姆·布雷迪宣布,他24日将与特雷莎·梅会晤。委员会执行委员随后将商讨下一步方案。

英国广播公司报道,委员会成员当天就是否修改规则投票并封存表决结果。如果特雷莎·梅不同意6月10日以前辞职,委员会就公布表决结果。

英国《泰晤士报》23日以消息人士为来源报道,特雷莎·梅24日可能宣布卸任,在保守党经两阶段选举产生新党首以前暂时留任首相。(海洋)(新华社专特稿)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注