配套设施跟不上 美国边境移民安置站暴发流感

2019年05月24日07:33  来源:新华网
 

美国拘禁从墨西哥入境的大批非法移民,但安置、卫生等配套设施跟不上,构成公共卫生威胁。美国媒体22日报道,得克萨斯州靠近美墨边界的一个移民安置站暴发流感,32名移民流感检测呈阳性。

流感暴发后,美国政府关闭这个位于得州麦卡伦的安置站,派遣清洁人员对建筑消毒并打算不久重新开放。曾关押在那里的一名16岁危地马拉男孩因流感死亡。

危地马拉男孩卡洛斯·埃尔南德斯13日非法越境后被关押在这个由仓库改建的安置站里。埃尔南德斯和其他数百名移民置身围栏内,晚上在垫子上入睡。埃尔南德斯19日确诊流感,20日早晨死亡。

美国边防巡逻队一名不愿公开姓名的官员说,感染流感的移民在一个较小的安置站接受隔离。

中美洲国家大批民众为逃离贫困和暴力犯罪举家涌向美墨边境,寻求入境美国。2018年10月至今年4月,将近29.3万无人陪伴的儿童和拖家带口的移民在美国南部边境遭拘禁。这一数字是上一年同期的近四倍。

美国边防收押机构因而爆满。美国官员说,移民拘留体系运行已超过“极限点”。

美国边防巡逻队和媒体发布的照片显示,在部分边防站,非法移民睡在小小的行军帐篷里或直接睡在草地和过道。

埃尔南德斯是没有父母或合法监护人陪伴的未成年移民。美国联邦法律规定,无人陪伴的未成年人要在关押3天内转至由美国卫生与公众服务部运营的看管机构,但埃尔南德斯实际受到6天关押。(王雪梅)【新华社微特稿】

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注