中方呼吁坚持政治解决利比亚问题

2019年05月22日21:14  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国5月21日电 (记者李晓宏)联合国安理会21日举行利比亚问题公开会,中国常驻联合国代表马朝旭发言呼吁坚持政治解决利比亚问题。

4月初以来,的黎波里周边爆发军事冲突,已经造成包括平民在内的大量人员伤亡,难移民和流离失所者不断增加,恐怖主义活动呈现抬头之势,破坏利比亚政治、安全、经济、社会等各方面稳定和发展,并向萨赫勒、地中海沿岸等地区外溢。

马朝旭发言说,中方对利比亚局势发展表示严重关切。国际社会应加大对利比亚问题的关注,共同努力推动利比亚问题尽早解决。

他说,中方始终认为,利比亚问题必须通过政治途径加以解决,希望冲突各方着眼国家和人民利益,响应国际社会呼声,尽快停火,缓和紧张局势,并回到和平对话与协商解决的轨道上来。

他指出,国际社会应尊重利比亚主权、独立和领土完整。有影响力的国家应积极发挥作用和施加影响,推动利各方化解分歧,加强互信,为实现停火、恢复政治对话提供建设性帮助。

马朝旭表示,中方支持在联合国主导下积极推动利比亚问题政治解决进程,支持古特雷斯秘书长和其利比亚问题特别代表的斡旋努力,支持非盟等区域组织积极发挥作用,希望各机制充分发挥自身优势,加强协调配合。

他强调妥善处理制裁问题,在继续执行利比亚制裁的同时,应注意规避制裁对利比亚平民和第三国产生负面影响,不应损害利比亚国家整体利益及人民的正常生活和人道需求。

马朝旭表示,中方愿同国际社会一道,共同为利比亚实现长治久安作出积极努力。

(责编:刘叶婷、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注