王毅:美国打压华为是典型的经济霸凌行为

2019年05月22日20:50  来源:人民网-国际频道
 

人民网比什凯克5月22日电(记者周翰博) 2019年5月22日,国务委员兼外交部长王毅在比什凯克出席上海合作组织外长会议期间应询对记者表示,美国动用国家力量无端打压华为这样一家中国民营企业是典型的经济霸凌行为。

王毅表示,现在美国国内有一些人不希望中国有正当的发展权利,试图阻碍中国的发展进程。一个典型的例证就是,在没有任何事实依据情况下,以莫须有的罪名,动用国家力量,无端打压华为这样一家中国民营企业。这是典型的经济霸凌行为。得道者多助,失道者寡助。美方这种唯我独尊的做法不会获得国际社会的认同和支持。

王毅表示,此次上合组织外长会议通过了新闻公报。各方在公报中共同反对任何形式的单边主义和贸易保护主义,还特别强调,反对以任何借口对数字经济和通信技术领域的互利国际合作采取歧视性做法。

(责编:刘叶婷、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注