“架起中西友谊的桥梁”

——记“汉语桥”西班牙赛区决赛

2019年05月22日17:59  来源:人民网-国际频道
 

人民网萨拉戈萨5月22日电(记者 姜波) 第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛暨第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛西班牙赛区决赛当地时间5月19日在西班牙萨拉戈萨市立音乐厅举行。来自西班牙各地的17名中学生和大学生选手齐聚一堂,通过主题演讲和才艺展示,讲述自己与汉语结缘的故事,展示自己对中国文化的热爱,为现场观众带来了一场精彩纷呈的视听盛宴,现场欢声笑语不断,喝彩声此起彼伏。

“4年前我从零开始学习汉语,今天我站在了’汉语桥’比赛的舞台上,一切都像一场梦一样美好。”来自莱昂大学孔子学院的中学生组选手阿莉西亚说,一年前她参加夏令营去中国访问,中国的现代化和飞速发展令她大开眼界。大家都说,中文是未来的语言,但她认为,中国在当今世界舞台上发挥着越来越重要的作用,中文不仅是未来的语言,更是现在的语言。

而在大学生组参赛选手玛利亚·洛佩兹看来,自己通过学习汉语最大的收获就是开阔了自己的眼界,了解到了不同的文化。世界不同国家和民族间的文化习俗存在显著的差异,但世界各国人民都生活在同一片蓝天下,拥有同一个家园和共同的命运。正是这些差异使我们的世界更加精彩,因此不同的国家和民族间应当尊重彼此,互相包容。

声情并茂的诗朗诵、清丽悠扬的钢琴弹唱 《我和你》、刚柔并济的太极拳、曼妙轻盈的舞蹈表演……在才艺表演环节,各位参赛选手纷纷拿出看家本领,精彩的表演博得现场观众的热烈掌声。来自萨拉戈萨大学孔子学院的卡洛斯·索利亚带来的婉转动听的葫芦丝演奏更是让现场观众深深陶醉,叫好声不断。

经过激烈的比拼,最终卡洛斯·索利亚和来自马德里孔子学院的玛利亚·梅尔赛分别获得中学组和大学组第一名,他们将代表西班牙赴华参加“汉语桥”总决赛。已经学习汉语7年的玛利亚难掩夺冠的激动之情,她对记者表示,自己18岁时曾随父母在中国生活过一年,这成为她开始学习汉语的契机,现在她每年夏天都会回中国,中国已经成为了她的“第二故乡”,中国的一切都让她深深着迷。对于即将赴中国参加比赛,她感到既兴奋又紧张,她会积极准备,争取获得好成绩。

近年来,西班牙汉语热持续升温,目前在西班牙共有9所孔子学院和孔子课堂,另有40多所大学和200多所中小学教授汉语,全国学习汉语的人数超过4万人。萨拉戈萨大学校长何塞·安东尼奥说,成立于2017年的萨拉戈萨大学孔子学院是一所“年轻的”孔院,但自成立以来,孔院推出的中文课程和中国文化活动就受到当地民众的热烈欢迎,认识是互相了解的第一步,未来萨拉戈萨孔子学院将继续推动中文在萨拉戈萨的传播,使更多人认识和了解汉语与中国文化。

阿拉贡自治区主席哈维尔·兰班也专程前来出席“汉语桥”比赛,他表示,积极发展对华关系一直是阿拉贡自治区的优先政策,近年来,中国和阿拉贡自治区间的经贸联系越来越紧密,也希望未来可以在文化领域与中国建立更深的联系。 因此,“汉语桥”活动具有重要的意义,将推动中国文化在阿拉贡的传播,他要亲自来向参赛选手表示祝贺。

中国驻西班牙大使吕凡对记者表示,从15年开始,每年的”汉语桥”决赛他都会参加,切身感受到西班牙民众对汉语学习的热情不断高涨,整体汉语水平不断提升,中国文化也越来越受到当地民众的欢迎。汉语是认识中国的一把金钥匙,通过学习汉语,很多西班牙年轻人不仅认识和了解了中国文化,也认识和了解了现代的中国,期待他们未来可以成为中西两国友谊的推动者,为中西关系在各领域深入发展作出贡献。

(责编:刘叶婷、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注