哈萨克斯坦驻华大使努雷舍夫:哈新总统将继续加强中哈睦邻友好关系

2019年05月22日16:43  来源:人民网-国际频道
 
哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特·努雷舍夫(左)出席新闻发布会。杨倩摄
哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特·努雷舍夫(左)出席新闻发布会。杨倩摄

人民网北京5月22日电(杨倩) 哈萨克斯坦总统大选将于2019年6月9日举行。5月21日,哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特·努雷舍夫在北京举行的新闻发布会上表示,哈萨克斯坦将与所有合作伙伴国家保持外交政策的延续性,哈萨克斯坦新总统将继续加强哈中两国睦邻友好关系。

大使介绍,本次大选是哈萨克斯坦人民近三十年来首次选举新总统。本次总统大选有7名候选人参加,其中首次出现女性候选人——“光明道路”民主党代表达尼亚·耶斯帕耶娃。

努雷舍夫强调,本次大选的显著特点是选举过程的公平性。包括现任代总统卡瑟姆若马尔特·托卡耶夫在内的所有总统候选人都要公开进行竞选活动,争取选票。据悉,将有10个国际组织及其他国家的1000多名国际观察员受邀观摩哈国总统大选。

此外,哈萨克斯坦驻外机构成立了65个选区选举委员会。哈萨克斯坦驻华使馆和驻上海领事馆、香港领事馆将在投票日为在华哈萨克斯坦公民开设投票站,投票时间为6月9日7:00至20:00。据悉,当日将有1500多位选民前往哈萨克斯坦驻华使馆投票站投票。

努雷舍夫称,在哈萨克斯坦共和国首任总统——民族领袖纳扎尔巴耶夫和中华人民共和国习近平主席的共同努力下,两国关系进入了全面战略伙伴关系的新阶段。“我想特别强调的是,纳扎尔巴耶夫自愿辞去总统一职绝不会影响哈中双边关系”。

大使指出,目前中国是哈萨克斯坦重要的贸易伙伴之一。努雷舍夫援引中国海关总署数据称, 哈中双边贸易额从1992年的4.32亿美元增长到2018年的198.8亿美元。两国在经贸、物流、产能、投资、文化和人文领域的合作积极落实并不断扩大。“我对哈中全面战略伙伴关系的光明前景充满信心,”努雷舍夫说。

(责编:任付丽(实习生)、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注