专家否认近期南太地震频发预示“更大地震”

2019年05月22日13:57  来源:新华网
 

南太平洋多个地区近期接连发生地震。澳大利亚柯廷大学专家表示,这并不说明该地区地震有增加的趋势,也不能认为这些地质活动是更大地震的先兆。

进入5月以来,位于南太平洋的巴布亚新几内亚、新喀里多尼亚等地多次发生地震,其中包括7级以上强震。

澳大利亚柯廷大学地质学家克里斯·埃尔德斯日前接受新华社记者采访时说,近期南太平洋发生地震的地区都处于环太平洋火山带上,属于地震频发区。根据监测,过去一周内这一带曾发生15到20次大小不等的地震,且目前这种地震频发的态势可能还将持续一段时间。

不过埃尔德斯强调,这并不说明地震有增加的趋势,同时他也不认同这些地质活动是更大地震先兆的说法。他认为,近期这些地区的地震活动只是反映出该地区处于大规模地震带上这一事实,并无异常之处。

去年2月,巴布亚新几内亚发生7.5级地震,造成重大人员伤亡和财产损失。近期的地震虽震级不低,但影响较小。对此埃尔德斯解释说:“相对于去年造成重大伤亡的浅层地震,近期发生的地震震源都较深,而且震中位置偏远,因此没有造成重大影响。”(陈宇)

(责编:刘晓琰(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注