各美其美 美美与共——成都熊猫亚洲美食节侧记

2019年05月22日08:33  来源:新华网
 

5月的成都,来自亚洲各国的美食让城市活色生香。

繁华春满园,群生则锦绣。15日至22日,以“食美寻香、各美其美、美美与共”为主题的成都熊猫亚洲美食节,以美食为媒,推进亚洲各国文明对话。

各美其美

开幕式上,来自泰国、以色列、巴基斯坦、韩国、新加坡、日本、中国香港、中国澳门的代表介绍各自“舌尖上的亚洲”主题日活动,向全球美食爱好者发出盛情邀请。

“舌尖上的巴基斯坦”18日晚拉开帷幕,每天都有两位来自巴基斯坦的名厨与现场食客一起交流。DIY沙拉秀、特色酱汁调制互动,为食客奉上正宗的巴基斯坦美食。“新加坡娘惹文化静态展”在美食节期间在成都博物馆举行,来自新加坡娘惹博物馆的娘惹三层碗盏、娘惹彩砖和手工鞋面等珍藏展品悉数亮相,多角度展现当地人生活轨迹……

在成都最繁华的春熙路地铁广场,往来行人被一场充满异国风情的“沙滩派对”所吸引。17日至19日,以色列美食旅游文化荟在这里火热举行。

以色列因其悠久的历史与社会的多元性,其饮食呈现出独特的风格。“中国有句老话,叫‘民以食为天’。食物,是人类最基础的需要,也是人类文化最重要的元素。美食节给了人们很好的机会,可以在家门口品尝到世界各地的美食,体验不同国家的文化。”以色列驻成都总领事潘立文说。

潘立文此次还特意请来了“国厨”科比,希望让食客体验原汁原味的以色列菜品,了解真实的以色列和以色列文化。

美人之美

“火锅创意集市”吸引了全世界火锅爱好者的目光。

火锅包容万象,麻辣鲜香。作为火锅之“魂”的辣椒,也是“舶来品”,各地食材的融合,成就了四川火锅“城市名片”的地位。

四川省火锅协会执行会长严龙介绍说,火锅本来就是中外交流的产物。“为了丰富四川的火锅,我们会从不同国家引进特色食材。”严龙说,不少四川火锅品牌开始学习国外餐饮的营销之道,成都街头出现了不少国外特色火锅。

早在十多年前,还是“背包客”的潘立文和女友就曾来四川旅游并在四川成功向女友求婚。他本人也是四川菜的超级“粉丝”,经常在中餐“苍蝇馆子”大快朵颐。其中,火锅、担担面、麻婆豆腐、回锅肉是他的最爱。

美美与共

“美食是一座桥梁,是理解不同文化的重要渠道。”28岁的欧励来自以色列,5年前来到成都,现在是成都一家酒吧的合伙人。“我们的食物更加多元,在同一个餐桌上你可以吃到世界各地的食物。”他说。

各种文明没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。

“在开普敦,美食能够弥合更多的分歧,来帮助跨文化的交流。”前来参加此次成都亚洲熊猫美食节的南非开普敦市前文化局局长、金山大学艺术学院文化政策管理系副研究员载德·门特说,“食物传达的不仅仅是一种味道。依托美食节的平台,我们可以挖掘食物背后的故事,让我们更多地了解彼此,更好地进行文化之间的交流。”(新华社记者许茹、袁秋岳)

(责编:燕勐、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注