新西兰对克赖斯特彻奇恐袭案嫌疑人提起92项指控

2019年05月21日20:18  来源:新华网
 

新西兰警察总长迈克·布什21日发表声明说,警方已对克赖斯特彻奇恐袭案犯罪嫌疑人塔兰特提起92项罪名指控,其中包括51项谋杀指控、40项谋杀未遂指控和一项参与恐怖主义活动指控。

28岁的澳大利亚男子塔兰特也成为第一个基于新西兰《2002年反恐法案》6A条款被指控犯有恐怖主义罪行的嫌疑人。新西兰法律专家指出,如果该指控罪名被判成立,塔兰特将面临终身监禁,不得假释。

当天,新西兰警方代表在克赖斯特彻奇与部分恐袭案幸存者及遇难者家属会面,通报了对塔兰特提起指控的相关情况,并就警方调查及司法程序进行解释。警方承诺为恐袭案幸存者及遇难者家属提供必要法律援助。

5月3日,随着一名重伤者离世,3月15日克赖斯特彻奇清真寺恐袭案遇难人数上升至51人。这是新西兰历史上最严重的恐怖袭击事件。(记者郭磊)

(责编:刘叶婷、杨牧)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注