马杜罗提议提前举行议会选举

2019年05月21日13:26  来源:新华网
 

委内瑞拉总统马杜罗20日再次公开建议提前举行议会选举。

委执政党支持者20日举行游行活动纪念马杜罗连任满一周年。马杜罗在总统府观花宫迎接游行队伍时说:“今天我向反对派再次提议,提前举行议会选举,看谁能得到更多选票。”

马杜罗说,反对派控制的议会目前仍处于“非法状态”,重新举行议会选举后将有望恢复国家立法机关的合法性。他希望反对派参加议会选举,接受挑战,与政府一起在宪法框架内寻找和平、民主的解决方案。

委内瑞拉2015年12月举行议会选举,委反对党联盟赢得议会多数席位。2016年1月,委反对派不顾最高法院裁决坚持让3名涉嫌选举舞弊的议员宣誓就职,议会因此被最高法院裁定为“非法状态”,无法行使立法权。

根据委宪法,下一次议会选举应在2020年举行。马杜罗今年2月曾要求委制宪大会研究提前举行议会选举,并在全国范围广泛征求民众意见。

委内瑞拉今年以来陷入政治危机。委议会主席瓜伊多1月23日自任“临时总统”,得到美国、欧洲和拉美多国承认。为逼迫委总统马杜罗下台,美国不断通过经济制裁、外交孤立和军事威胁向委施压。瓜伊多4月30日与一小股军人发动军事政变但未成功。目前,委政府和反对派对峙仍在持续,国际社会呼吁以外交和政治手段和平化解危机。(徐烨 王瑛)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注